Los trastornos mentales en México 1990-2021. Resultados del estudio Global Burden of Disease 2021 - Ma. Elena Medina-Mora; Ricardo Orozco; Claudia Rafful; Martha Cordero; Jessica Bishai; Alize Ferrari; Damian Santomauro; Corina Benjet; Guilherme Borges; Ana M. Mantilla-Herrera (Permanyer, 2023)
Antecedentes: Los trastornos mentales constituyen una de las principales causas de años vividos con discapacidad, si bien no se dispone de estimaciones recientes sobre su magnitud. Objetivo: Reportar las tendencias de prevalencia de trastornos mentales, los años vividos con discapacidad y los años de vida saludables perdidos por sexo, edad y entidad federativa de México. Material y métodos: Se utilizó la base de datos para México del Global Burden of Disease. Resultados: Se calcularon 18.1 millones de personas con algún trastorno mental en 2021, que representaron un incremento de 15.4 % respecto a 2019. Los trastornos depresivos y de ansiedad aumentaron de manera notable entre 2019 y 2021, lo cual posiblemente esté relacionado con COVID-19, el confinamiento y los duelos vividos durante la pandemia. Conclusiones: Los trastornos mentales se han incrementado considerablemente desde la única encuesta nacional de salud mental que utilizó criterios diagnósticos para evaluar las prevalencias. Es importante invertir en estudios epidemiológicos, prevención y atención de los trastornos mentales, los cuales se encuentran entre las primeras causas de años vividos con discapacidad en el país.