Gender Studies und Naturwissenschaften - Ein fächerübergreifendes Curriculummodul - Helene Götschel (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
Im Projekt Degendering Science wurde an der Universität Hamburg ein fächerübergreifendes Modul zu "Gender Studies und Naturwissenschaften" entwickelt, mit dem Ziel, die Attraktivität der Beschäftigung mit Naturwissenschaften für Studierende der Erziehungswissenschaft, der Naturwissenschaften und des Teilstudiengangs Gender Studies zu erhöhen. Vorgestellt werden das aus sechs Bausteinen bestehende Modul "Gender Studies und Naturwissenschaften" einschließlich zweier Beispiele für konkrete Lehrveranstaltungen der Basis- und der Aufbaueinheit sowie Erfahrungen in der Lehre in Hinblick auf die Kontextualisierung von Naturwissenschaften und die Möglichkeiten, einen transkulturalen Dialog zu initiieren. 26.08.2008 | Helene Götschel (Uppsala)