Efeito da atividade condicionante de membros superiores e inferiores no desempenho do arremesso de peso - Diego de Alcantara Borba; Jefferson de Souza Epifânio; João Gabriel dos Santos Monteiro Nunes; José Mauro Silva Vidigal; Hugo César Martins-Costa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Introdução: atividades condicionantes são utilizadas por atletas profissionais e amadores antes do treinamento ou competição com o intuito de melhorar do desempenho físico. Objetivo: o objetivo do estudo foi comparar os efeitos de atividades condicionantes de membros superiores e inferiores no desempenho do arremesso do peso. Método: participaram do estudo 13 homens (Idade: 22± 3 anos; Peso: 74,2± 7,4 kg; Estatura: 1,75± 1,3 m). Os participantes realizaram de modo aleatório as situações: Flexão de braços seguido do arremesso do peso; Salto contra movimento seguido do arremesso do peso e Arremesso do peso somente. Cada atividade condicionante foi composta por 3 séries de 10 s com um minuto de intervalo entre as séries. Após três minutos de intervalo os participantes realizaram seis tentativas do arremesso do peso. Resultados: ANOVA não indicou diferença na distância do melhor arremesso ente as situações. De acordo com a análise por erro típico, houve sete respostas positivas após as flexões de braço e cinco após os saltos verticais. Conclusão: os resultados sugerem efeito das atividades condicionantes no desempenho do arremesso do peso sem predomínio de mecanismos centrais ou musculares no desencadeamento da potencialização pós-ativação.