تحليل محتوى القيم السائدة في مسرحيات الأطفال - م. م. سليمان عباس سليمان (University of Mosul-college of Basic Education, 2009)
هدف البحث التعرف إلى القيم السائدة في مسرحيات الأطفال ، وقد اقتصرت عينة البحث على ثلاث مسرحيات بلغ عدد صفحاتها (154) صفحة وتمثل نسبة (30%) مـن المسرحيات التي كتبها المؤلف للفتيان (الفـئة العمرية من 12- 16 سنة) . ولغرض تحديد القيم السائدة الواردة في النصوص المسرحية تبنى الباحث تصنيف وايت للقيم والذي ترجمته العجيلي (1985) بعد أن قام باستخراج صدقه وثباته .وبعد تحليل عينة البحث تبين أن القيم في مسرحيات الأطفال توزعت على شكل سلم قيمي حازت فيه قيمة (الحيوية والنشاط) المرتبة الأولى بتكرار بلغ (636) ونسـبة (16.94%) ، كمـا احـتلت قيمة (العمل) المرتبة الأخيرة بتكرار (1) ونسبة (0.03%) . وقد اكتفى الباحث بعرض القيم التسع الأولى باعتبارها سائدة وذلك لأنها حصلت على أعلى تكرارات وكانت درجاتها أعلى مـن المتوسط وهـذه القيم هي : (الحيوية والنشاط ، والمعرفية ، والمماثلة " التطابق " ، و السلوك الحسن ، و حـب الناس ، والسيطرة ، والتصميم ، والعدوان ، والتكيف والأمن الانفعالي) ، وقد نوقشت هذه القيم ضمن مجالاتها القيمية الخاصة التي ظهرت ضمنها .