NUTRIÇÃO ASSOCIADA A EDUCAÇÃO - MykaELA ximenes modesto; ANY GABRIELY mazzoty (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2011)
Uma necessidade fundamental e básica do ser vivo é a alimentação, portando uma alimentação que seja saudável e equilibrada é importantíssimo para a saúde e prevenção das doenças presentes hoje em nossa sociedade. Vemos a saúde infantil nos dias de hoje muito vulnerável às alimentações que não são consideradas saudáveis como doces, salgadinhos, suco de caixinha, refrigerantes, frituras e vários tipos de alimentos industrializados. Com isso, vem em consequência a obesidade infantil que vem crescendo de forma preocupante e isto é efeito do estilo de vida e hábito de alimentação não favorável à saúde. A criança com menos de três anos precisa ser alimentada com duas vezes mais frequência do que um adulto, com quantidades menores de alimentos mais ricos em energia. É importante para o desenvolvimento do ser humano uma alimentação saudável, e alunos que se alimentam na escola precisam dos nutrientes para um melhor desenvolvimento físico e intelectual adequado, por isso se faz necessário e de extrema importância os hábitos nutricionais desde a primeira fase da vida escolar, pois nessa fase poderemos modificar os hábitos em saudáveis e uma educação nutricional de muitas crianças auxiliando na luta contra a obesidade para que a vida da criança contenha novas maneiras de buscar uma alimentação adequada com consumo de frutas, verduras, legumes e hortaliças, visto que a criança se alimenta na escola, podemos dessa maneira influencia-la. A alimentação balanceada ajuda não só do desenvolvimento físico, mas tanto no cognitivo, visto que os nutrientes são distribuídos de modo adequado. Além disso, a boa alimentação pode prevenir, de doenças tais como: anemia, obesidade, desnutrição dentre outras. O professor, além de transmitir conhecimentos específicos, podem orientar os alunos, para que elas possam compreender o que seria uma alimentação saudável.  A opção do cultivo de hortas nas escolas trata-se de um espaço de estudo, descoberta, aprendizado e é favorável à nutrição da criança junto com a prática educacional e uma aprendizagem ativa, onde com cuidado e dedicação podem produzir legumes e verduras e contribuir na merenda escolar e na vida de todos os alunos da escola de forma nutritiva, pois com esse cultivo, é possível obter alimentos sempre frescos e sem agrotóxicos.