Professores ainda que enfermeiros: processo identitário de docentes de enfermagem - Daniele Delacanal Lazzari; Jussara Gue Martini; Sonimary Nunes Arruda; Nelson Junior Cardoso da Silva (Universidade Federal de Goias, 2019)
Objetivou-se compreender as concepc?o?es e identificac?o?es acerca das atividades docentes e formac?a?o para a doce?ncia como parte do processo identita?rio de professores de enfermagem. Estudo descritivo anali?tico, qualitativo. Participaram 18 professores enfermeiros de duas universidades (uma pu?blica e outra privada) da regia?o sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu entre os meses de julho e setembro de 2015, por meio de entrevista com roteiro semiestruturado. Para tratamento dos dados foi utilizada a codificac?a?o aberta e axial conforme proposta por Strauss e Corbin, com o auxi?lio do software Atlas ti® 7. Emergiram as seguintes categorias: Ser enfermeira ou estar professora, Escolhas profissionais e Formac?a?o para a doce?ncia: entre a formac?a?o pedago?gica e o experimento cotidiano. Professores de enfermagem se identificam sobretudo com a profissa?o de origem, mediante ause?ncia de formac?a?o para a doce?ncia, com entendimentos distantes dos pressupostos da pedagogia universita?ria, o que e? definidor em seus processos identita?rios.