Condiciones psicosociales, violencia y salud mental en docentes de medicina y enfermería - Martín Acosta-Fernández; Liliana Parra-Osorio; Javier Ignacio Restrepo-García; Blanca Elizabeth Pozos-Radillo; María de los Ángeles Aguilera-Velasco; Teresa Margarita Torres-López (Universidad del Norte, 2017)
Objetivo: Mostrar la relación entre las condiciones negativas de trabajo de origen psicosocial, las situaciones y comportamientos de violencia y acoso psicológico en el trabajo y las autoper - cepciones sobre el estado de salud mental de un grupo de profesionales docentes de medicina y enfermería. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal, analítico y explicativo. Participaron 68 docentes universitarios, médicos y enfer - meras con al menos un año de antigüedad laboral. Resultados: No se encontró relación de sexo y edad con la exposición a condiciones negativas de trabajo. La presencia de condiciones psicosociales negativas (nivel medio, 66 %) se asoció para ambos grupos, con una probabilidad alta de presencia de situaciones y comportamientos de violencia p<0.000. Los docentes de enfermería resultaron ser más susceptibles de sufrir de cualquier modalidad de violencia y acoso psicológico y refirieron una autopercepción de su estado de salud mental más bajo [p<0.039] que el grupo de docentes del programa de medicina. Conclusiones: Se concluye que a pesar de haber trabajado con una muestra pequeña, la presencia de condiciones negativas de trabajo de origen psicosocial hace más susceptibles a los trabajadores a la exposición a situaciones de violencia y acoso psicológico en el trabajo y los efectos que ello puede ocasionar en el nivel de autopercepción del estado de salud mental. Se sugiere asociar las condiciones negativas de trabajo de origen psicosocial con el estado actual de la economía y las formas de producir.