A atualidade de "Os Condenados da Terra" de Frantz Fanon - Gabriel Barbosa Gomes de Oliveira Filho (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2017)
A obra "Os Condenados da Terra", escrita por Frantz Fanon e publicada originalmente em 1961, trata da colonização e seus efeitos devastadores - por exemplo, na saúde mental - sobre o homem e as nações do Sul, mas aborda, principalmente, o processo histórico de descolonização do qual o autor era um expectador privilegiado.