Validación de un modelo intercultural de envejecimiento exitoso en población española - Salvador Alberola; Amparo Oliver; José Manuel Tomás (Ediciones SPA S.L., 2020)
Resumen: Aportar evidencia empírica del ajuste del modelo de envejecimiento exitoso de Iwamasa e Iwasaki en una muestra española. El modelo contempla como indicadores de buen envejecer satisfacción con la vida y bienestar. Los resultados de la validación del modelo basados en una muestra de 593 adultos mayores cursando estudios a lo largo del ciclo vital (tasa de respuesta 77%) señalan como factores más importantes para el envejecimiento con éxito la salud física para la satisfacción con la vida (38%) y el apoyo social o red social (27% para ambos indicadores). Se destaca la importancia de la espiritualidad como elemento cohesionador, con fuertes relaciones con las variables predictoras de envejecimiento exitoso recogidas por el modelo teórico.