Le deuil dans les récits animistes - Tomotoshi Katagi (Universidad de Zaragoza, 2021)
Le deuil se retrouve au cœur de nombreux récits pour enfants, dont les tentatives d'exprimer ou inhiber la souffrance se mêlent, dans le monde occidental, fréquemment à des réflexions chrétiennes. Dans notre travail, en revanche, on se penchera sur différents contes «animistes», en commençant par plusieurs versions de Cendrillon.  Nous étudierons ensuite d'autres contes qui montrent un deuil réciproque partagé entre les vivants et les morts, dévoilant une tension entre homme et nature, afin de nous interroger sur le rôle de la sensibilité animiste dans la littérature d'enfance. Mots clef : deuil, Cendrillon, animisme, homme-nature, écologie.