LA INFLUENCIA DE LOS PADRES E IGUALES EN LA REALIZACIÓN DE ACTIVIDAD FÍSICO-DEPORTIVA DE LOS ESCOLARES DE EDUCACIÓN PRIMARIA [The influence of the parents and equals in the realization of physical sports-activity of the students of primary education] - David Franco Arévalo; Ernesto de la Cruz Sánchez; Sebastián Feu Molina (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2018)
El presente trabajo de investigación se centró en conocer la cantidad de actividad física y la intencionalidad de ser físicamente activos en el futuro que tiene el alumnado de sexto de Educación Primaria. Se realizó un estudio de tipo transversal con una estrategia descriptiva y asociativa. La muestra estaba formada por alumnos de centros educativos de la provincia de Badajoz (n=542), el 50.2% eran chicos y el 49.8% chicas, con edades comprendidas entre 11-13 años. Como instrumentos de medida se utilizaron el cuestionario de actividad física para niños (Physical activity questionnaire for children(PAQ-C)) y la Medida de la Intencionalidad para ser Físicamente Activo (MIFA). Se encontraron diferencias en el nivel de actividad física de los escolares (p<.05) en función de las variables género, nivel de actividad física de los progenitores y nivel de actividad física de los amigos. Con respecto a la intencionalidad de practicar actividad física en el futuro se han encontrado diferencias significativas (p<.01) en función del género, la influencia que reciben de los padres cuando se ven obligados a realizar actividad física, el nivel de actividad física de los progenitores y el nivel de actividad física de los amigos. El alumnado que tiene una intención mayor de practicar actividad física en un futuro son aquellos que se consideran bastante activos.   Abstract The present research work is focused on knowing the amount of physical activity and the intentionality of being physically active in the future that the students of sixth grade from Primary Education. A study was done of transversal type with a descriptive and associative strategy. The sample consisted of students from educational centers in the province of Badajoz (n=542), 50.2% were boys and 49.8% were girls, with ages between 11-13 years. As a measuring instrument, the physical activity questionnaire for children was used (Physical activity questionnaire for children) and the Measure of Intentionality to be Physically Active (MIFA). Differences were found in the physical activity level of the students (p <.05), in function, the variables gender, level of physical activity of the parents and level of physical activity of the friends. With respect to the intentionality of practicing physical activity in the future, significant differences (p <.01) according to gender, the influence they receive from the parents when they are compelled to perform physical activity, level of physical activity of the parents and level of physical activity of the friends. The students that have a greater intention of practicing physical activity in the future are those that are considered quite active.