REDE DE APOIO NO CICLO GRAVÍDICO-PUERPERAL: CONCEPÇÕES DE MULHERES COM DEFICIÊNCIA FÍSICA - Camila Fernandes da Silva Carvalho; Rosineide Santana de Brito (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Este estudio objetivó comprender la concepción de mujeres con discapacidad física sobre la red de apoyo para el ejercicio de maternidad. Investigación exploratoria y descriptiva, con abordaje cualitativo, cuyos datos fueron recogidos a través de entrevista semiestructurada con doce mujeres con discapacidad física, realizadas entre abril y junio 2014. Se utilizó la técnica de análisis temático para el tratamiento de los datos y el Interaccionismo Simbólico como marco teórico. Las entrevistadas informaron sobre la importancia de los apoyos de pareja, familiares y profesionales de salud durante la gestación hasta puerperio, para ejercer su papel maternal. La ausencia de este apoyo influye en su concepción sobre su capacidad en esta función. Se observa la necesidad de promover salud reproductiva de personas con discapacidad con el fin de disminuir el estigma y proporcionarlas el apoyo adecuado. Además, los profesionales de salud deben ser capaces de comprender holísticamente sus necesidades y derechos.