Análisis de la condición física, composición corporal y somatotipo en deportistas colombianos - Carlos Alberto Ramos Parrací; Felipe Augusto Reyes Oyola; Constanza Palomino Devia (Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Educación, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar la condición física, composición corporal y el somatotipo en deportistas colombianos. Participaron 618 deportistas (Mujeres 25,89%), con edad de 14 a 22 años. Se tomaron medidas cinantropométricas y se realizaron pruebas de resistencia cardiovascular en tapiz rodante, salto squat jump y contramovimiento, flexibilidad sit and reach y abdominales en 1min. Los deportistas del grupo de deportes de marca y precisión obtuvieron el porcentaje de grasa y porcentaje de masa ósea más altos, mientras el grupo de deportes de combate fue el índice de masa corporal, la capacidad aeróbica, la fuerza de resistencia abdominal y los saltos; en el grupo de deportes de pelota fue el porcentaje de recuperación, y en el grupo de tiempo y marca, sobresalió el porcentaje de masa muscular y la flexibilidad. El somatotipo predominante fue mesomórfico. Los resultados más altos en cada variable dependieron de la disciplina deportiva practicada