Prevalencia de consumo de tabaco entre las medicas y enfermeras de la comunidad de Madrid - Fernández Ruiz Mª Luisa; Sánchez Bayle Marciano (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1999)
FUNDAMENTOS: El tabaquismo es responsable de una elevada mortalidad y morbilidad en nuestro pais. El tabaquismo de los profesionales de la salud tiene influencia sobre los hábitos de la población. En España, el tabaquismo esta incrementándose entre las mujeres. El objetivo de nuestro estudio es estudiar la prevalencia de consumo de tabaco entre las médicas y enfermeras de la Comunidad de Madrid, así como sus actitudes y conocimientos respecto al tabaquismo. MÉTODOS: Se ha realizado un estudio descriptivo transversal entre las mujeres profesionales de la salud (médicas y enfermeras) de la Comunidad de Madrid, mediante una encuesta sobre hábito tabáquico, en un muestreo polietápico por conglomerados. RESULTADOS: Se han estudiado 1.235 profesionales ( 435 médicas y 800 enfermeras). El 43,07% del total son fumadoras, siendo el tabaquismo mayor en las enfermeras (47,62%) que en las médicas (34,71%), y entre quienes trabajan en atención especializada (46,68%) que entre las que lo hacen en atención primaria (35,29%). El tabaquismo fue diferente en ambas profesiones.según la edad En las médicas era menor tabaquismo en las edades entre 20 y 30 años (22,88%), y en las enfermeras este grupo de edad era el que tenia un mayor porcentaje de fumadoras (52,38%). Eran exfumadoras el 18,3% del total de las encuestadas, y el 64,65% de las que fumaban señalaron que habían intentado dejarlo. Un 2,93% fumaban delante de los/as pacientes, y un 14,94% pensaban que debía permitirse fumar en las salas de espera. El 27,46% creían que estaba permitido fumar en su area de trabajo, y el 90,64% señaló que se fumaba habitualmente en las salas de uso común del personal sanitario, y un 30,37% respondió que existía un lugar especifico para fumar en el centro de trabajo. CONCLUSIONES: La prevalencia de tabaquismo entre las profesionales de la salud, médicas y enfermeras, de la Comunidad de Madrid, es elevada, superior a la de la población general de igual edad y genero. El tabaquismo entre las enfermeras es más frecuente que entre las médicas, y en los hospitales que en Atención Primaria, y entre las enfermeras en el grupo más joven, lo que es muy preocupante. El cumplimiento de la legislación sobre tabaco en los centros sanitarios parece muy bajo.