KESIAPAN PENERAPAN PEMBELAJARAN TATAP MUKA (PTM) DI MASA NEW NORMAL PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus di SMPN 2 Siberut Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai) - Manganju Manik (LPPM Universitas Labuhanbatu, 2021)
Pandemi Covid-19 membuat sekolah harus siap dengan kondisi penerapan new normal yang mengacu pada pola pendidikan yang ditetapkan oleh pemerintah karena proses Pembelajaran Tatap Muka (PTM) akan dilakukan seperti biasa di sekolah. Penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus mengenai kesiapan sekolah terhadap PTM di masa new normal pandemi Covid-19 di SMPN 2 Siberut Utara. Persiapan SMPN 2 Siberut Utara sesuai protokoler kesehatan diantaranya adalah peserta didik dan guru wajib menggunakan masker baik masker kain maupun masker bedah di lingkungan sekolah, mencuci tangan dengan sabun pada tempat yang sudah disediakan, mengecek suhu tubuh, menjaga jarak antar peserta didik di dalam kelas dengan penataan tempat duduk sesuai jarak yang ditentukan maupun di luar kegiatan belajar mengajar dengan tetap menjaga jarak, adanya proses penyemprotan disinfektan di dalam kelas dan lingkungan sekolah secara rutin, serta sekolah juga membuat sosialisasi pencegahan Covid-19 di SMPN 2 Siberut Utara melalui spanduk pencegahan Covid-19 yang ditempelkan di lingkungan sekolah. SMPN 2 Siberut Utara memiliki kesiapan yang sudah sesuai dengan anjuran pemerintah dalam pelaksanaan Pembelajaran tatap Muka (PTM).