نمذجة ومحاكاة دورة رانكن العضوية كنظام لاستعادة الطاقة الحرارية المفقودة في التطبيقات البحرية - Nabel Gadeer; Wafaa Rajab; Wardshan Slman (Tishreen University, 2020)
تم التحقق في هذا البحث من إمكانية تطبيق دورة رانكن العضوية كنظام لاستعادة الطاقة الحرارية المفقودة (ORC-WHRS) لغاز العادم الصادر عن المحركات البحرية، حيث تم تحليل الموائع العضوية الموجودة مكتبة Fluid Prop باستخدام برنامج Cycle-Tempo، واخترنا أكثر 5 موائع لديها القدرة على استرجاع الطاقة ، وتم باستخدام الماتلاب تحليل نماذج محطات معدلة من نموذج ديناميكي بخاري إلى نموذج دورة رانكن العضوية البسيطة الملائمة للموائع الرطبة وقد أظهر قدرة استرجاع بنسبة 3.0%، وأظهر نموذج دورة رانكن المسترجعة للحرارة الملائمة للموائع الجافة قدرة استرجاع بنسبة 3.2%. كما تم إجراء تحليل مؤشرات النماذج الديناميكية لدراسة تأثير تغيير بارامترات مدخلات النموذج على مخرجاته، وهي الضغط، ودرجة الحرارة، ومعدل التدفق الكتلي، حيث لوحظ أنه لا يوجد تأثير يذكر لمدخلات الضغط على مخرجات النموذج، على عكس كلا من درجة الحرارة ومعدل التدفق الكتلي التي أظهرت تغيرات مخرجات النموذج موافقة لتغيرات مدخلاته.