Febrile neutropenia management in pediatric onco-hematologic patients: a systematic review - Tatiane Bertella; Siomara Regina Hahn (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2021)
Justificativa e Objetivos: Os casos de câncer vem aumentando gradativamente, sendo que a maioria dos tratamentos ainda causam diversas reações adversas, como a mielossupressão. Quando ocorre o declínio de neutrófilos, pode ser desencadeado o quadro de Neutropenia Febril (NF), considerada uma emergência oncológica, deixando o paciente suscetível a infecções. Por isso, é necessário determinar qual o melhor tratamento, buscando reduzir o risco de complicações. O objetivo desta revisão é identificar na literatura, estudos clínicos randomizados que comparam diferentes tratamentos para NF em pacientes onco-hematológicos pediátricos. Conteúdo: Foi realizada uma busca sistemática na base de dados Pubmed, por estudos clínicos randomizados, 2009 a 2019, no idioma inglês, utilizando como palavras chaves: "Febrile Neutropenia ", "Pediatric" e "Therapeutics". Foram encontrados 233 artigos, sendo sete selecionados para a revisão. O antimicorbiano mais descrito para tratamento de NF foi Piperacilina/Tazobactam (PIP/TAZ) e o uso deste se justifica por seu espectro de ação abranger os microrganismos mais frequentes em pacientes com NF. A possibilidade de uso de antimicrobianos via oral pode ser uma alternativa e deve ser analisada. A descrição dos critérios de classificação de risco é imprescindível para guiar a terapia, e novas ferramentas, como o stewardship agregam segurança no cuidado ao paciente. Conclusão: O antimicrobiano mais utilizado para tratar NF foi PIP/TAZ, e o estabelecimento de escores de classificação de risco padronizados em pacientes onco-hematológicos pediátricos é essencial para guiar as condutas clínicas no tratamento de NF.