تحليل البسملة على ضوء علم الصرف والنحو - Hilman Jaelani; Wulandari (Center for Research and Community Service (P3M) STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta, 2024)
من المعلوم أن في اللغة العربية نحتا. والنحت هوما ينتزع من كلمتين أو أكثرحين تكون كلمة جديدة تدل على معنى ما انتزعت منه. وتكون هذه الكلمة إما اسما كالبسملة من (بسم الله ) أو فعلا كحمدلة من (الحمد لله) أو حرفا كإنمامن (إن و ما)أومختلطة كعما(عن وما). والأغراض لهذا البحث هي معرفة البسملة من ناحية صيغتها وتنظيمها. أومعرفة جوانب لغوية في البسملة على ضوء علم الصرف والنحو.أما الطريقة التي يستخدمها الكاتب في هذالبحث فهي الطريقة التحليلية الوصفية وهي الطريقة التي تستخدم لتحليل البيانات واستنتاجهاالصحيح من الكتب أو الوثائق. وأما أسلوب جمع البيانات الذي يسير عليه الكاتب في هذالبحث هو أسلوب قراءة الكتب التي تتعلق بالموضوع. ومن النتائج المحصولة من هذا البحث هي أن البسملة على ضوء علم الصرف لها ناحية  صيغتهاالخاصة فتعرف صيغة لفظ "اسم" و "الله" و "الرحمن" و"الرحيم"، والبسملة من ناحية علم النحو تتعلق بمواقع الإعراب لكل كلمات فيها من الباء و"اسم" و"الله" و"الرحمن" و"الرحيم" فيعرف موقع الإعراب للفظ"اسم" و"الله" و"الرحمن" و"الرحيم".