Relação dos biomas nos acidentes peçonhentos no Brasil - Francisco Cezar Aquino de Moraes; Alison Ramos da Silva; Emanuele Rocha da Silva; Johne de Souza Coelho; Pedro Pereira de Oliveira Pardal (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2021)
Objetivo: descrever o perfil dos casos de acidentes por animais peçonhentos no Brasil, de 2010 a 2019, para verificar a relação dos biomas brasileiros sobre o número de notificações. Método: estudo exploratório, a partir de dados secundários do Departamento de Informática e Informação do Sistema Único de Saúde quanto ao número de casos absolutos de acidentes por Estados e Distrito Federal, distribuídos em mapa coroplético. Pela correlação linear de Pearson estimou a relação entre número de casos e desmatamento. Resultados: os principais acidentes notificados envolveram escorpiões (52,14 %), principalmente no cerrado e na caatinga, seguido por aranhas (16,23%) majoritariamente no pampa, e serpentes (15,45%) na amazônia. Esses últimos com letalidade superior a 1%. Os Estados que apresentaram o maior número de casos novos foram Minas Gerais (49.716), São Paulo (41.428), Bahia (24.617) e Pernambuco (21.144). As variáveis de desmatamento foram inversamente proporcionais ao número de casos, principalmente nos Estados com maior notificação. Conclusão: o grande registro de acidentes por escorpiões e a alta letalidade associada aos acidentes por serpente nos biomas brasileiros representam potencial problema de saúde pública. No entanto, não há indícios de correlação positiva entre desmatamento e número de notificações dos acidentes.