O impacto do prêmio "Mérito Regional de Saúde" na assistência farmacêutica da Macrorregional de Saúde de Criciúma, SC, Brasil - Flávia Dal Bó Cassettari; Silvia Dal Bó; Fabricio Pagani Possamai (Federal Council of Pharmacy, 2022)
O prêmio "Mérito Regional de Saúde" foi criado pela macrorregional de saúde de Criciúma para avaliar os serviços prestados pelas farmácias públicas municipais. Ele serve de estratégia para a melhoria dos serviços prestados aos pacientes dos 12 municípios da região carbonífera no Estado de Santa Catarina. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o impacto da implantação desse prêmio durante os anos de 2017 a 2019. Todos os municípios tiveram evolução desde o primeiro ano do prêmio e os indicadores de processo foram o que apresentaram maior mudança, sendo eles relacionados com organização da farmácia, capacitação de funcionários e inovações, demonstrando que o incentivo às farmácias com uma premiação pode influenciar nas melhorias dos serviços à população, pois a maior mudança não foi relacionada a fatores financeiros para melhoria de estrutura e sim processuais. Conclui-se que a assistência farmacêutica da região evoluiu após a criação do prêmio e que o incentivo e a informação aos farmacêuticos dos municípios são métodos eficazes para melhoria de suas respectivas farmácias.