O SETOR EMPRESARIAL DO FITNESS BRASILEIRO EM MEIO À PANDEMIA DA COVID-19 - Álvaro de Azeredo Quelhas; Bruno Martins Raposo; Graziany Penna Dias; Hajime Takeuchi Nozaki; Mônica Jardim Lopes; Tatiane Carneiro Coimbra; Thiago Barreto Maciel; Thunay Venzi Botrel (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2022)
O estudo buscou compreender a forma como o setor empresarial do fitness brasileiro, representado pela ACAD e sistema CONFEF/CREFs agiram em meio à pandemia da COVID-19. Para tanto, foram realizadas leitura e análise crítica das revistas da ACAD, cuja temática era a pandemia da COVID-19, bem como os materiais publicados no sítio eletrônico do sistema CONFEF/CREFs que tratavam desse assunto. Os organismos representantes da burguesia do fitness agiram incessantemente na pandemia da COVID-19, articulando-se junto aos poderes executivos e legislativos em todos os níveis para reabrirem esses espaços, logrando êxito em suas ações para a manutenção de seus lucros. Destaca-se o protagonismo do sistema CONFEF/CREFs no asseguramento da abertura das academias de ginástica no âmbito dos estados, municípios e Distrito Federal, com base na falácia da atividade física como propagadora da saúde mesmo em meio à pandemia, por meio de uma visão eugênica e higienista.