Estudo do desempenho da velocidade em escolares - Mirelle Bernucci Silveira; Alessandra Regina Santos; Emerson José Zechin; Milton Faria Junior; Gilson Arcari (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O estudo teve como objetivo analisar o desempenho da capacidade velocidade em escolares de 7 a 11 anos e identificar se há diferenças entre sexos e idades, verificando também se há relação entre os índices de massa corporal (IMC) e a capacidade velocidade. Amostra foi de 414 escolares, da rede pública de um município do interior do estado de São Paulo. O teste aplicado foi o de corrida de 20 metros e ainda foi realizado uma avaliação do IMC. Os resultados demonstraram que os meninos são mais velozes que as meninas. Quando se analisou por idades, encontrou-se diferenças significativas em todas as idades, exceto com crianças de 10 anos. Quanto à análise dos resultados do IMC com os resultados do teste de velocidade, observou-se que não existe correlação.   ABSTRACT Schoolchildren speed performance study The study aimed to analyze the speed capacity of 7 to 11 year-old-students and identify whether there are differences between genders and ages, checking also if there is any relation between the Body Mass Index (BMI) and the speed. The sample was 414 public school students from a city in São Paulo, Brazil. A 20 meters racing was applied and a BMI evaluation was performed. The results showed that boys are faster than girls. When analyzed by age, great differences were found at all ages, except at 10 years-old-children. The BMI and the speed test results analysis showed there is no correlation.