PRIMER MOLAR SUPERIOR. EVALUACIÓN Ex VIVO DE LA PRESENCIA DEL CONDUCTO MEDIO-PALATINO - Ruben Jaime Szwom; María de los Ángeles Guardiola; Idelma Serpa (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2019)
El primer molar superior es la pieza dentaria que posee la mayor cantidad de variaciones morfológicas en sus conductos radiculares, tanto en forma como en cantidad de los mismos. Según diversos estudios realizados se estipula que el 70% de la población posee cuatro conductos en sus primeros molares superiores. Esto se debe a la presencia de un achatamiento en sentido mesio distal de la raíz mesio vestibular lo que significa que esta raíz presente dos conductos radiculares, uno mesio vestibular, también denominado MB1 y otro medio palatino, también llamado MB2. Ambos pueden confluir en un solo foramen apical o bien finalizar en forma independiente. El objetivo de este pequeño trabajo de investigación, ex vivo, es que los alumnos de 5º año de la Facultad de Odontología del Instituto Universitario Italiano de Rosario aprecien la prevalencia en los primeros molares superiores de este conducto medio palatino, su permeabilidad y la importancia de una buena limpieza y conformación de ambos conductos en esta raíz para lograr el éxito del tratamiento endodóntico. Se trabajaron con 18 Primeros Molares Superiores a los cuales se les realizó una radiografía periapical ortorradial y a partir de este paso se comenzó a trabajar en la Endodoncia de esta pieza dentaria. En este trabajo se obtuvo que el 27,8% de las piezas dentarias presentaron el conducto medio palatino y el 72,2 % no presentaban el mismo. Del 27,8 %, 5,56 % finalizaban en diferentes forámenes apicales mientras que el 22,2 % finalizaban en el mismo.