تأثیر محاذاة حزمة التوصیل على أداء خلایا البیروفسکایت الشمسیة - دینا نمیر; Dena Nameer Qasim Agha (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
تضمن العمل الحالی على المحاکاة العددیة للتحقیق من تأثیر الإزاحة فی حزمة التوصیل (CBO) على معاملات خلیة البیروفسکایت الشمسیة. حیث تکون هیکل الخلیة الشمسیة من ثلاث طبقات وهی (Spiro OMe TAD) و (CH3NH3PbI3) و (SnO2) تمثل الطبقة الناقلة للفجوات(HTL) والطبقة الماصة والطبقة الناقله للالکترونات ETL)) ذات الفئة الالکترونیة بقیم (-2.45 و -3.9 و -3.75) eV على التوالى. حیث تم التحکم فی محاذاة حزم التوصیل عن طریق إدخال طبقة بینیة بین الطبقة الماصة وطبقة نقل الالکترونات من مادة 3C-SiC. تم إجراء دراسة بارامتریة تضمنت التحقق من ترکیز ذرات التشویب والسمک للطبقات الثلاث. وفقًا للنتائج، تعمل الخلیة المقترحة بشکل أفضل عند سماکة 200 نانومتر و 400 نانومتر و 300 نانومترللطبقة الناقلة للفجوات(HTL) و الطبقة الماصة البیروفسکایت و طبقة نقل الالکترونات على التوالی ، فی حین تم الوصول الى استخدام ترکیز ذرات التشویب بقیم 1019 سم-3 ،1014 سم-3 و 1019 سم-3 لنفس الطبقات المذکورة سابقا. و بعد ذلک اصبحت المعاملات للخلیة الشمسیة Jsc و Voc و FF و PCE تبلغ 26.1 مللی أمبیر سم-2 و 1.11 فولت و 83.23٪ و 24.19٪ على التوالی. بعد ذلک أدى استخدام طبقة رقیقه من 3C-SiC کطبقة بینیة بسمک 100 نانومتر ومقدار ترکیز ذرات التشویب بلغ 1018 سم-3 إلى تحسین أداء الخلیة. وفقًا لتقارب الفئة الإلکترونیة للهیکل المقترح (الطبقة الماصة و وطبقة نقل الالکتروناتETL) مع الطبقة البینیة تم إنتاج محاذاة حزمة توصیل نوع قمة-قمة. وعلیه نتج عن ذلک (1=0.07 eV) للطبقة الماصة مع الطبقة البینیة ومن ثم (2 =0.08 eV) للطبقة البینیة و SnO2 کـETL ، فنتج زیادة فی نسبة الکفائة PCE (من 24.19٪ إلى 28.36٪).