أثر أفلاطون في الفكر الجغرافي اليوناني - رائد راكان قاسم عبد الله الجواري (University of Mosul-college of Basic Education, 2007)
يعد أفلاطون من رواد الفلسفة اليونانية الذين ظهروا في القرن الرابع ق . م ، وكان لهم شأن كبير في نشوء الحضارة اليونانية ، وقد تركت أراؤهم الفلسفية صدا واسعا في العالم القديم والحديث .ونظرا للمكانة التي حظيت بها مؤلفاته جاء هدف البحث ليكشف جانبا من العطاء المعرفي عنده عن طريق دراسة الأثر الذي تركه في الفكر الجغرافي اليوناني .وبما أن المفاهيم الجغرافية متناثرة في كتبه الفلسفية فقد تطلب ذلك جمع تلك المفاهيم في دراسة شاملة ، وهنا تكمن أهمية البحث في توثيق وتحقيق تلك المفاهيم بالرجوع إلى مصادرها الأساسية .ومن خلال هيكلية البحث فقد تبين أن لدى أفلاطون أثرا كبير في الفكر الجغرافي اليوناني أتضح من خلال العديد من أفكاره الجغرافية التي ظهرت في فروع الجغرافية الطبيعية والبشرية ، والتي مثلت في تلك الفترة مع العلوم الفلسفية الأخرى ركائز الصرح الذي بنيت علية الحضارة اليونانية .