PREVENCIÓN DE DEFECTOS CONGÉNITOS EN ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD - Michelle Zambrano; Elena Hernandez (Colegio de Médicos del Azuay, 2022)
Introducción: Se revisaron diversas teorías sobre los defectos congénitos y como prevenirlos, los cuales desarrollan alteraciones morfológicas, funcionales o moleculares, presentes al nacer, pudiéndose manifestar tiempo después del nacimiento, relacionados con una embriogénesis defectuosa, estos defectos pueden provocar abortos espontáneos y muertes prenatales, son una causa importante de mortalidad y discapacidad de lactantes y niños. Las diversas patologías pueden ser letales, provocar discapacidades duraderas y tener consecuencias negativas para las personas y familias. Objetivo: Se diseñó una estrategia de prevención desde el punto de vista pre-concepcional, prenatal y perinatal en la atención primaria en salud, para mejorar la calidad de vida de los recién nacidos que presenten defectos congénitos, a través de un análisis dentro del territorio ecuatoriano. Metodología: Se realizó un estudio de tipo prospectivo, longitudinal y descriptivo revisando artículos en bases científicas Scopus, Scielo, Mediciencias-UTA, New England Journal of Medicine, PubMed, utilizando palabras claves para identificar estudios relevantes, teniendo como datos importantes los factores de riesgo más frecuentes asociados a los defectos congénitos en Ecuador, implementando estrategias de prevención durante la gestación, ya que están íntimamente relacionadas con los factores de riesgo asociados. Resultados: Se han priorizado los temas básicos en prevención primaria de los defectos congénitos, tales como la nutrición, el riesgo derivado de la edad, el riesgo genético, la inmunidad y los hábitos de vida. Asimismo, se han revisado, las enfermedades crónicas más prevalentes en la mujer gestante y su repercusión sobre el feto por su elevada frecuencia en la práctica asistencial. Conclusiones: La estrategia diseñada se basó en reconocer los factores de riesgo más frecuentes por los cuales los niños nacen con defectos congénitos, estableciendo una asociación de los mismos con los factores de riesgo maternos y ambientales, se diseñaron nuevas estrategias de prevención para que el personal de salud pueda impartir información a la población en riesgo con el fin de prevenir que se desarrolle estas patologías a largo plazo. Palabras claves: Servicios de Salud Comunitaria, Desarrollo Embrionario, Anomalías Congénitas, Efectos Tardíos de la Exposición Prenatal, Prestación de Atención de Salud.