Monitoramento de indicadores de saÃºde em InstituiÃ§Ãµes de Longa PermanÃªncia para Idosos - Karla Cristina Marques Afonso Ferreira; Vilani Medeiros de AraÃºjo Nunes; Zenewton AndrÃ© da Silva Gama; Nilma Dias LeÃ£o Costa; Grasiela Piuvezam; Ana Carolina Patricio de Albuquerque Sousa (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
O presente estudo avaliarÃ¡ como as InstituiÃ§Ãµes de Longa PermanÃªncia para Idosos (ILPI) do municÃpio de Natal estÃ£o se comportando frente Ã  avaliaÃ§Ã£o e monitoramento de indicadores. Trata-se de um estudo descritivo e longitudinal realizado junto Ã  VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria (VISA) e as ILPI no municÃpio de Natal. O estudo utilizou os relatÃ³rios enviados pelas instituiÃ§Ãµes Ã  VISA no perÃodo de 2013 a 2014. A populaÃ§Ã£o desse estudo foi as 16 ILPI cadastradas no municÃpio de Natal, RN. O perÃodo de coleta dos dados se deu nos meses de junho a agosto de 2015. Quanto aos indicadores, observou-se que as ILPI apresentaram, em 2013 e 2014, respectivamente, uma elevada taxa de mortalidade (3,9%; 11%), altas taxas de incidÃªncias de diarreia (5,8%; 24,5%), desidrataÃ§Ã£o (3,9%; 23,6%), Ãºlcera de decÃºbito (2,6%; 21,6%) e desnutriÃ§Ã£o (11%; 27,3%) sobre o total de idosos institucionalizados. Em se tratando de quedas com lesÃ£o, poucas instituiÃ§Ãµes notificaram a ocorrÃªncia desse evento, o que inviabiliza o monitoramento de um dos agravos de maior prevalÃªncia no meio institucional. Todos esses esforÃ§os poderÃ£o contribuir com aÃ§Ãµes que favoreÃ§am a melhoria da atenÃ§Ã£o e assistÃªncia aos idosos institucionalizados, na perspectiva de que possam ser realizadas atividades conjuntas de promoÃ§Ã£o da saÃºde e prevenÃ§Ã£o de agravos Ã  saÃºde.