O tiro de guerra 19 Rio Branco: apontamentos acerca da institucionalização esportiva de Curitiba (1909-1910) - Marcelo MORAES E SILVA; André Mendes CAPRARO (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2015)
O presente artigo busca realizar apontamentos acerca da institucionalização esportiva ocorrida na cidade Curitiba, tendo como foco central o denominado "Tiro de Guerra 19 Rio Branco". A principal fonte de pesquisa foi o periódico "Diário da Tarde" e foram selecionadas todas as edições entre junho de 1909 e outubro de 1910. Conclui-se que este processo foi fomentado pela militarização social que passava o Brasil nas duas primeiras décadas do século XX. Afinal era preciso nacionalizar a mocidade brasileira ainda mais numa cidade como Curitiba, que se tratava de uma urbanidade muito marcada pela figura do imigrante europeu.