Saúde e trabalho de mulheres profissionais de enfermagem em um hospital público de Salvador, Bahia - Estela Maria Leão de Aquino; Maria Jenny Silva Araujo; Greice Maria de Souza Menezes; Lilian de Fatima Batbosa Marinho (Associação Brasileira de Enfermagem, 1993)
O trabalho de Enfermagem, desenvolvido essencialmente por mulheres, envolve numerosos fatores de risco para a saude. Apesar disso, no Brasil, os estudos sobre a saude desse grupo ocupacional praticamente inexistem. Este estudo transversal pretendeu diagnosticar as condic;:oes de saude e trabalho de enfermeiras e auxiliares de enfermagem em urn grande hospital publico. Foram realizadas entrevistas e medidas de peso, altura e pressao arterial no proprio local de trabalho, em 497 trabalhadoras. Especialmente nas auxiliares, foram encontradas altas prevahncias de problemas agudos (45%), e cronicos como dores de coluna (71%), varizes (57,5%),hipertensao arterial (24,9%), transtomos menta is (36,7%), obesidade (16%), problemas digestivos (34,5%) e respiratorios (31 %). Ambos os grupos apresentam excessivas jornadas de trablho profissional. Contudo, as auxiliares sao duplamente penalizadas pelo acumulo de trabalho domestico, 0 que contribui para suas piores condições de saude.