Prática Pedagógica a partir da aplicação de atividades contextualizadas sobre o tratamento de água no Ensino de Química e Educação Ambiental - Irene de Lacerda Ramos; Tomás Noel Herrera Vasconcelos (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2015)
Resumo  O trabalho com temáticas ambientais nas abordagens educativas pode receber grande apoio de atividades práticas contextualizadas, pois propõe uma relação mais consistente entre o conteúdo a ser estudado e o cotidiano do aluno na busca da promoção de reflexões e ações que favoreçam a formação dos futuros cidadãos. Neste trabalho optou-se por desenvolver o tema "Água" por meio de uma contextualização interdisciplinar, fundamentada nos conceitos de Química envolvidos no tratamento de água. O objetivo foi promover o aprendizado referente ao tratamento de água no contexto do Ensino de Química e de Educação Ambiental, a partir da aplicação de um kit didático simulador do teste de jarros, construído com materiais reutilizados, para demonstração em espaços educativos. Foi desenvolvida uma atividade pedagógica composta por diversas modalidades didáticas a grupos distintos de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II e 1º ano do Ensino Médio, onde foi promovida uma palestra interativa, com funcionamento concomitante do kit, além da aplicação de questionários prévios e posteriores. Interligar concepções e ações científico-pedagógicas com uma abordagem dinâmica possibilitou uma visão ampliada de que a aprendizagem sobre o tratamento de água pode ser potencializada com atividades didáticas contextualizadas motivadoras.