Manifestaciones muco cutáneas en anorexia nerviosa: Mucous and cutaneous manifestations of the anorexia nervosa - MB Leroux (Asociación Argentina de Dermatología, 2012)
La anorexia nerviosa es una enfermedad psiquiátrica, cuya incidencia está creciendo en las últimas décadas. Afecta sobre todo a las adolescentes y mujeres jóvenes. Los signos clínicos son consecuencia de las carencias nutricionales y de los mecanismos de compensación, que el organismo implementa para conservar la vida. Las manifestaciones cutáneas y bucales son consecuencia de la desnutrición: vómitos autoprovocados, consumo de drogas o medicamentos no recetados y de la enfermedad psiquiátrica en sí misma. Se presentan diez pacientes, ocho mujeres y dos varones con signos cutáneos compatibles con anorexia nerviosa. El rango de edad es de 17 a 32 años. En orden de frecuencia se hallaron: acrocianosis, alopecia, acné, xerosis, palidez, hirsutismo, cambios en las membranas bucales y lesiones autoprovocadas. Creemos que el reconocimiento de estos signos cutáneos acompañado de un exhaustivo interrogatorio, puede colaborar en el diagnóstico de este trastorno alimentario. Anorexia nervosa is a psychiatric disease with an increasing incidence in the last decade, which affects principally adolescents and young women. Clinical signs are a consequence of malnutrition and the compensating mechanisms implemented to preserve life. Skin and oral lesions are caused by malnutrition, self-provoked vomiting, illegal drug consumption or therapeutic drugs utilization, and the psychiatric disease so far. Case reports: ten patients (eight females and two males) with possible skin alterations due to anorexia nervosa, aged 17 to 32 yr. The most frequent signs, in order of priority were: acrocyanosis, alopecia, acne, xerodermia, pallor, hirsutism, oral injuries and self provoked injuries. We propose that the finding of these skin lesions plus an exhaustive questionnaire could aid to diagnose this eating disorder.