A acupuntura no ocidente - Guido Palmeira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1990)
O reconhecimento da eficácia da acupuntura não depende da demonstração empírica de seus resultados. Problemas metodológicos e conceituais dificultam o estabelecimento de seu valor terapêutico, com base na ciência ocidental moderna. Por outro lado, o crescimento da demanda e da oferta de terapias alternativas (entre elas a acupuntura) implica uma certa legitimação, que depende mais do reconhecimento da utilidade dessas práticas, do que da demonstração de sua cientificidade. A crise da "medicina científica' e de seu paradigma mecanicista pode ser um dos fatores responsáveis pela maior aceitação da acupuntura no Ocidente. Se isto é verdade, os estudos científicos sobre acupuntura serão de pouca utilidade, enquanto persistirem em negar a possibilidade de uma medicina que tem a sua lógica própria, diferente daquela da ciência ocidental. Talvez a maior colaboração que o Oriente possa trazer à medicina ocidental não esteja na sua técnica, mas no seu saber. No entanto, é apenas através da compreensão da cultura e da civilização chinesas, da aceitação de que Yin e Yang se organizam em um sistema coerente, que o saber tradicional pode ser realmente apreendido. The recognition of acupuncture's effectiveness doesn't depend on the empirical demonstration of its results. There are methodological and conceptual barriers to the establishment of its therapeutical value, on a scientific basis. On the other hand, the increase of demand and supply of alternative therapies implies in a certain legitimation, which depends rather on the recognition of the utility of these practices, than on the demonstration of its scientific status. The crisis of the "scientific medicine" and its mechanistic paradigm may be one of the factors influencing the acceptation of acupuncture in the West. If this is true, scientific studies on acupuncture won't be very useful unless they admit the possibility of a medicine which has its own logic, different from the western science. Perhaps the greatest contribution brought by the East to the western medicine is its knowledge, and not its technique. But it's only through the understanding of the chinese culture and civilization, the acceptance that Yin and Yang form a coherent system, that the tradicional knowledge can be really seized.