تصميم حواجز أمواج قيسونية في الساحل السوري بالاعتماد على معادلات Goda - معتز الجاسم; امال حيدر (Tishreen University, 2024)
تتعرض المرافئ لقوى تختلف عن غيرها من المنشآت الأخرى، وللحفاظ على أدائها وفعاليتها يجب دراسة التصاميم الهندسية لمنشآت الحماية بشكل دقيق، تعتبر منشآت الحماية من أهم عناصر المرفأ لما تقدمه من تأمين مساحة مائية هادئة تتم فيها عمليات الشحن والتفريغ على أكمل وجه، وقد تم وضع تصاميم لهذا النوع من الحواجز عند خمسة أعماق مختلفة وفق ارتفاعات الأمواج المتوقعة في الساحل السوري. تناول البحث تصميم منشآت حواجز الأمواج من نوع حاجز أمواج قيسوني لما لها من مميزات عديدة في حماية المرافئ، وتم حساب الأبعاد التصميمية والضغوط والقوى والعزوم الناتجة عن تأثير الأمواج على الحاجز، مما ساعد على دراسة عوامل الاستقرار على الانزلاق والانقلاب وكذلك قدرة تحمل الأساس الركامي عند قاعدة كتلة القيسون وتبين من الدراسة أن المنشآت وفق التصاميم المقترحة أمنة وقادرة على تأمين الحماية في الساحل السوري.