Avaliação do processo ensino-aprendizagem: seu significado para o aluno de ensino médio de enfermagem Evaluacion del proceso ensenanza-aprendizaje: significado para el alumno de enseñanza del nivel medio de enfermería Assessment of the teaching-learning process: its meaning for students holding a high school diploma or equivalent and attending a nursing program - Marcos Antonio da Eira Frias; Regina Toshie Takahashi (SciELO, 2002)
Este estudo, realizado com alunos de uma escola particular de enfermagem da cidade de São Paulo, objetivou compreendero significado da avaliação para o educando de nível médio. Para a coleta de dados utilizamos um instrumento contendo apergunta: "qual o significado da avaliação para você enquanto aluno de um curso de auxiliar de enfermagem"? Os discursosforam analisados, segundo o referencial de BARDIN, na modalidade análise de conteúdo. Os resultados mostram a avaliaçãopautada num conjunto de significados que convergem para as categorias ENSINO-APRENDIZAGEM, FATORESEMOCIONAIS e PAPEL DO PROFESSOR. Este estudio, realizado con alumnos de una escuela particular de enfermería en la ciudad de Sao Paulo, tuvo como objetivocomprender el significado de la evaluación para el educando del nivel medio de enfermería. Para la recolección de losdatos utilizamos un instrumento conteniendo la siguiente pregunta: Para usted iCuál es el significado de laevaluación como alumno de un curso de auxiliar de enfermería?. Los discursos fueron analizados, según el referencial de BARDIN, siguiendo la modalidad de análisis de contenido. Los resultados muestran la evaluación pautadaen un conjunto de significados que convergen para las categorias ENSENANZA-APRENDIZAJE, FACTORESEMOCIONALES y PAPEL DEL PROFESOR. This study aimed at gaining an understanding of what the assessment meant to students holding a high school diplomaor equivalent and attending a nursing program. It was carried out at a private nursing school in the city ofSetoPaulo, Brazil. Data was gathered through a tool containing the following question: "what does assessment mean to you as astudent of a nursing assistant program"? The essays received were classified qualitatively according to the BARDINframe of reference. Results show that students perceive assessment as a set of meanings that converge toward what we call the TEACHING-LEARNING PROCESS, EMOTIONAL FACTORS and The ROLE OF THE TEACHER.