Utilização do software NVivo em pesquisa qualitativa: uma experiência em EaD / Using NVivo software in qualitative research: a distance learning experience - Maria Campos Lage (Universidade Estadual de Campinas, 2011)
Este artigo descreve a utilização do software NVivo em pesquisa qualitativa. São abordados os conceitos envolvendo os softwares de apoio à análise de dados em pesquisa qualitativa em geral e as principais características do NVivo em particular. Para apresentar e exemplificar as funcionalidades do NVivo, foi escolhida uma pesquisa realizada com cento e cinqüenta professores que participaram de um curso sobre tecnologias digitais interativas, ministrado no formato EAD. A coleta dos dados desta pesquisa exemplo foi realizada de forma on-line, com a aplicação de quatro questionários que foram preenchidos pelos professores durante as quatro semanas do curso, totalizando quinhentos e oitenta questionários respondidos, porque nem todos os professores participaram de todas as sessões. A partir da descrição desta pesquisa são apresentadas as funcionalidades básicas do NVivo envolvendo três etapas do processo apoiado pela ferramenta: a preparação dos dados, a codificação e análise das respostas aos questionários e a elaboração do relatório para apresentação dos resultados. Na descrição de cada uma destas etapas são apresentados fragmentos dos dados analisados na pesquisa exemplo. AbstractThis article describes the NVivo software usage in qualitative research. We present concepts related with computer assisted qualitative data analysis software in general and with NVivo, in particular. To present and exemplify the NVivo functionalities it was chosen a research that involved one hundred and fifty teachers during a distance learning course for interactive digital technologies. In this research the teachers had filled four questionnaires, during the four weeks course duration (one per week). At final it was fifty hundred and eighty filled questionnaires, because some teachers did not attend all training sessions. Based on this research description we present the basic NVivo functionalities, related with the three main research processes phases: the data preparation, the questionnaires responses codification and analysis and the research results report elaboration. In each phase descriptions it is presented NVivo screens fragments with the research data.