Crítica sociológica y otros ensayos, de Gonzalo Cataño - Rodolfo R. de Roux (Universidad Pedagógica Nacional, 2004)
El autor ha sido presidente de la Asociación Colombiana de Sociología y Profesor titular de la Universidad Pedagógica Nacional donde, hasta su reciente jubilación, se distinguió como formador de varias generaciones de estudiantes. Además de sus valiosos aportes en el campo de la sociología de la educación, Cataño ha incursionado con reconocida competencia en la historia de la sociología (La sociología en Colombia, Bogotá, Plaza & Janés, 1986) y del desarrollo del pensamiento social colombiano a partir de la segunda mitad del siglo XIX hasta nuestros días, privilegiando el análisis de pensadores de cuño liberal o socialista.