Distribuição das medidas de induração e eritema na prova tuberculínica: aplicação de um método gráfico de decomposição de uma distribuição de freqüências em componentes normais The erythema and induration measurements in the tuberculin test: decomposition of the frequency distribution into normal components by a graphic method - Odécio Sanches (Universidade de São Paulo, 1975)
O teste tuberculínico, segundo a técnica de Mantoux, pretende classificar as pessoas de acordo com o tamanho da reação provocada por uma única e especificada dose de tuberculina. Dados empíricos mostram que as medidas de tais reações, obtidas em populações genéricas, representam a mistura de distintos grupos componentes. Com a finalidade de separar tais grupos, objetivando a solução posterior do problema de classificação, foi utilizado um método gráfico de decomposição de uma distribuição de freqüências em componentes normais para decompor distribuições de freqüências de medidas de induração e eritema. A decomposição obtida permite verificar que o número de componentes que descreve a distribuição da variável induração não é o mesmo que para a variável eritema, para os dados considerados. The tuberculin test by the Mantoux technique is used in order to classify people according to the size of the reaction caused by a single standard shot of tuberculin. Empirical data seem to demonstrate that such reactions obtained in general populations really represent a mixture of at least two separate groups. Aiming at the separation of these groups, in order to solve the classification problem later on, the Bhattacharya method was used. A decomposition of the frequency distribution of the erythema and induration measurements into normal components was thus obtained. The results of this decomposition showed that the number of components belonging to the distribution of the erythema variable was not the same as that for the induration one.