Padrão de utilização de espaços públicos abertos e nível de atividade física em São José dos Pinhais, Paraná - Iazana Garcia Custódio; Adalberto Aparecido dos Santos Lopes; Daniele Kopp; Alice Tatiane da Silva; Raquel Nichele de Chaves; Ciro Romelio Rodriguez-Añez; Rogério César Fermino (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2021)
RESUMO O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre o padrão de utilização de espaços públicos abertos (EPA) e o nível de atividade física (AF) de intensidade moderada a vigorosa (AFMV) em São José dos Pinhais, Paraná. Sexo, faixa etária e AF foram identificados com o System for Observing Play and Recreation in Communities (SOPARC). A AFMV foi analisada considerando as categorias de sexo, local, dia da semana, horário e período. Foram realizadas 2.591 observações de pessoas e a proporção de AFMV foi de 35%. O sexo feminino apresentou associação positiva com a AFMV (OR: 1,57; IC95%: 1,32-1,86), enquanto a utilização dos EPA no final de semana (OR: 0,55; IC95%: 0,46-0,65) e no período da tarde apresentou associação inversa com o desfecho (OR: 0,57; IC95%: 0,48-0,67). Conclui-se que mulheres e aqueles que utilizam os locais durante a semana ou pela manhã apresentam maiores chances de praticarem AFMV.