A imunologia abordada de forma virtual: um relato de experiência vivenciado pelo PIBID Biologia - Elaine Silva; Valéria Salgueiro; Claudimary Bispo; Fernanda Rikelly; Maria Vitória; Jaqueline Ferro (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
A Imunologia é a área das ciências que estuda o sistema imunológico de todos os seres vivos. O sistema imunológico é composto por células, tecidos e moléculas responsáveis pelo mecanismo de defesa do organismo com dois tipos de resposta imunológicas distintas, a inata e a adaptativa. Entendendo que a imunologia apresenta conteúdos importantes para ser discutido, principalmente, em um período em que a humanidade é atingida por uma doença infeciosa, o presente artigo tem como objetivo relatar a experiência vivenciada pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) de Biologia com destaque para as ações do projeto "CIÊNCIA IMUNE: a imunologia no formato audiovisual". Trata-se de uma metodologia descritiva, a qual relata as atividades realizadas de forma online, devido ao isolamento social ocasionado pela pandemia, COVID-19. Participaram um total de 160 alunos referentes as duas turmas dos 8º e 9º anos do Ensino Fundamental, os quais utilizaram ferramentas digitais para a produção de recursos audiovisuais com assuntos relacionados ao tema imunologia, buscando assim o desenvolvimento da criatividade e habilidades desses alunos. Embora alguns dos vídeos tenham tido problemas técnicos, as atividades foram desempenhadas com êxito pelos alunos. Portanto, conclui-se que houve um bom aprendizado dos escolares.