Análise das tendências temáticas de artigos publicados na Revista de Educação Especial: 2010 - 2013 - Miryan Cristina Buzetti; Regiane da Silva Barbosa; Maria da Piedade Resende da Costa (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2018)
O objetivo do presente trabalho é verificar as tendências de pesquisa na Revista Educação Especial nos anos de 2010 a 2013 e identificar os temas de pesquisa mais desenvolvidos nos últimos anos; identificando também os temas pouco explorados ou ausentes nos últimos quatro anos. A escolha da revista se justifica por ser uma revista de ampla divulgação consolidada e que apresenta somente artigos sobre Educação Especial. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo e quantitativo. Os artigos analisados foram acessados pelo site da revista totalizando 134 artigos. As informações coletadas foram organizadas em quadros descrevendo os temas desenvolvidos e pontuando o número de artigos discorrendo sobre cada tema, também foi tabulada a instituição de origem e se o artigo apresentava participantes ou não e quem eram os participantes.  Os resultados demonstram que as instituições que mais publicam na revista são a Universidade Federal de São Carlos e a Universidade Federal de Santa Maria, a maioria das pesquisas não apresentam participantes, seguida de artigos com intervenções realizadas com profissionais. Os temas mais publicados são Educação Especial e Inclusão Escolar, os menos publicados são prevenção e definição de deficiência.  Notamos que algumas deficiências ainda são pouco estudadas ou não apresentam intervenções efetivas, como no caso do transtorno global do desenvolvimento, nota-se uma preocupação muito grande em trabalhar com o autista, mas, pouco ou quase nada é apresentado sobre as demais demandas que se enquadram dentro desse grupo.  Outro exemplo é em relação aos artigos voltados ao tema da surdez, no qual podemos constatar apenas um dentre doze relacionados ao implante coclear.