Factores asociados a cesárea en usuarias de una clínica privada en Chile, años 2018 a 2022 - Carol Toro-Huerta; Nicole A. Palavecino-Aceituno; Fernanda C. Campaña-Lara; Mabel V. Osorio-Quezada; Carla A. Véjar-Díaz (Permanyer, 2024)
Introducción: De acuerdo con lo reportado por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, Chile posee una de las tasas más altas de cesárea para el continente, llegando a un 44,7% en 2013 y un 47,7% en 2017, ubicándose en tercer lugar, solo precedido por Turquía y México. Objetivo: Analizar los factores relacionados a intervención de cesárea en las mujeres que atendieron su parto en una clínica privada de la Quinta Región de Chile entre los años 2018 y 2022. Método: Estudio transversal analítico en 9041 usuarias. Se utilizó un modelo de regresión logística con odds ratio y sus intervalos de confianza del 95% para evaluar la asociación con variables sociodemográficas y obstétricas. Resultados: La prevalencia de cesárea fue del 85,1% en el periodo estudiado. La condición de gestante primípara, la cesárea previa, la presencia de patología materna o fetal, la ausencia de trabajo de parto y la esterilización quirúrgica presentaron mayor probabilidad de cesárea, mientras que para la edad gestacional, menor o igual a 36 semanas, ésta fue menor. Conclusiones: Destaca un alta prevalencia de cesáreas para el periodo de estudio, superior a lo reportado en la literatura.