ACCIONES DIRIGIDAS POR EL SECTOR DE LA SALUD PARA REDUCIR LOS EFECTOS DE DESASTRES NATURALES - MSc. Dra. Liliam María Mejías Chao; MSc. Lic. Matilde Cárdenas Carvajal; MSc. Dra. Tania Mejías Chao (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
En el sector de la salud, con fines preventivos y de realizar planes de mitigación contra catástrofes, se deben atender dos importantes componentes: las estructuras físicas de todas las instalaciones, su vulnerabilidad estructural y no estructural, localización geográfica, cobertura, organización y los recursos para enfrentar la posible ocurrencia de estos  eventos de diferentes formas; de  ellos se destacan los sismos como uno de los más peligrosos1.