O ser-enfermeiro em face do cuidado à criança no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca El ser-enfermero frente a la atención al niño en el posoperativo inmediato de cirugía cardíaca The nurse-being dealing with the care to the child in the immediate post-operative cardiac surgery - Herwellyn Camilo de Melo; Sumaya Emanuelle Gomes de Araújo; Ana Virginia Rodrigues Veríssimo; Victor Emmanuell Fernandes Apolônio dos Santos; Estela Rodrigues Paiva Alves; Maria Helena Nascimento do Souza (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivou-se compreender o cuidado à criança durante o pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca a partir da percepção do ser-enfermeiro. Utilizou-se a entrevista fenomenológica com seis enfermeiras lotadas na Unidade de Recuperação de Cirurgia Torácica do Pronto-Socorro Cardiológico de Pernambuco, de março a maio de 2011. A pesquisa é de natureza qualitativa com abordagem ancorada na fenomenologia existencial de Martin Heidegger. Os dados foram produzidos e analisados de acordo com os quatro momentos propostos por Martins e Bicudo. A análise permitiu delinear o cuidado do enfermeiro como sistemático, complexo e minucioso, que requer ao mesmo tempo aptidões técnico-científicas, exigindo do ser que cuida habilidade para lidar com seus sentimentos diante das eventualidades do dia a dia. Conclui-se que o cuidado à criança é construído em meio a uma dinâmica constitutiva entre tecnologias duras e subjetividade, onde haverá momentos em que uma será valorizada em detrimento da outra. Esta investigación objetivó analizar la atención al niño durante el posoperativo inmediato de cirugía cardíaca desde la percepción del ser-enfermero. La entrevista fenomenológica se llevó a cabo con seis enfermeras que trabajan en la Unidad de Recuperación de Cirugía Torácica del Pronto-Socorro Cardiológico de Pernambuco, de marzo a mayo de 2011. La investigación tiene naturaleza cualitativa con abordaje anclado en la fenomenología existencial de Martin Heidegger. Los datos fueron producidos y analizados según los cuatro momentos sugeridos por Martins y Bicudo. El análisis permitió delinear la atención del enfermero como sistemática, complexa y minuciosa, que requiere al mismo tiempo aptitudes técnicas y científicas, exigiendo del ser que cuida habilidad para lidiar con sus sentimientos en las eventualidades del día a día. Se concluye que la atención al niño es construida en medio a una dinámica constitutiva entre tecnologías duras y subjetividad, donde habrá momentos en que una será valorada en detrimento de la otra. This research aimed to understand the care provided to the child during the immediate post-operative cardiac surgery according to the being-nurse's perception. The phenomenological interview was used with six nurses who work at the Thoracic Surgery Recovery Unit of Pronto-Socorro Cardiológico de Pernambuco, from March to May 2011. The research has a qualitative design and an approach based on Martin Heidegger's existential phenomenology. Data were produced and analyzed according to the four moments suggested by Martins and Bicudo. The analysis allowed delineating the nurse's care as systematic, complex and meticulous, requiring at the same time technical-scientific skills, demanding from the human being that provides care ability to tackle her feelings when facing the daily contingencies. We conclude that the care provided to the child is built with a constitutive dynamics between hard technologies and subjectivity, where there will be moments when one shall be appreciated in spite of the other.