IMPLEMENTASI SIARAN TV SEKOLAH SEBAGAI MEDIA INFORMASI KEGIATAN SEKOLAH TK INPLAYSCHOOL - Yulia Anastasia Anggori Yulia; Sri Watini Sri (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2022)
Abstrak Studi ini membahas implementasi siaran tv sekolah yang digunakan sebagai media informasi kegiatan sekolah TK Inplayschool yang merupakan sekolah TK yang memiliki kegiatan yang menarik. Selama ini berbagai informasi disampaikan melalui media komunikasi seluler, brosur, pamplet maupun bahan ajar dengan segala keterbatasannya. Seiring dengan perkembangan jaman dimana semua telah berubah berbasis digital, maka di perlukan sarana media informasi yang mampu menjawab semua tantangan era digital. Penelitian ini berdasarkan pada pentingnya media informasi berbasis Audio Visual yang mampu menyampaikan informasi dalam kemasan yang jauh lebih menarik,fleksibel, efektif serta luas jangkauannya. Penelitian menggunakan metode konseptual yang merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yakni observasi, tanya jawab, dan dokumentasi tanpa disiapkan instrumen sebagaimana layaknya penelitian dengan pendekatan kuantitatif. TV sekolah ini dikembangkan oleh ibu Sri Watini, dkk yang merupakan layanan TV streaming hasil revolusi industry 4.0 yang merupakan solusi terbaik bagi Lembaga dalam menyampaikan ragam kegiatan, Hasil dari penelitian ini yaitu TK Inplayschool telah mengimplementasikan siaran TV sekolah sebagai media informasi yang efektif seperti informasi pembelajaran serta sebagai hiburan yang mendidik. Kata Kunci : TV Sekolah, media informasi, TK Inplayschool   Abstrack This study discusses the implementation of school television broadcasts which are used as a medium for information on school activities for Kindergarten Inplayschool which is a kindergarten school that has interesting activities. So far, various information has been conveyed through cellular communication media, brochures, pamphlets and teaching materials with all their limitations. Along with the development of the era where everything has changed based on digital, it is necessary to have information media facilities that are able to answer all the challenges of the digital era. This research is based on the importance of audio-visual-based information media that is able to convey information in a package that is much more attractive, flexible, effective and has a wide reach. The research uses a conceptual method which is a qualitative research with data collection techniques, namely observation, question and answer, and documentation without having prepared instruments like research with a quantitative approach. This school TV was developed by Mrs. Sri Watini, et al, which is a TV streaming service resulting from the industrial revolution 4.0 which is the best solution for institutions in conveying a variety of activities. The results of this study are that Inplayschool Kindergarten has implemented school TV broadcasts as an effective medium of information such as learning information. as well as educational entertainment Keywords : School TV,information media, TK Inplayschool