Microsistemas deportivos de alto nivel. Un estudio descriptivo de clubes de karate de elite de España - Juan José Salinero Martín; Dr. Fernando Sánchez Bañuelos; Dra. Susana Mendizábal Albizu (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2007)
El deporte de alto rendimiento exige un conocimiento exhaustivo de todos los aspectos implicados en el desarrollo deportivo. Por tanto, se antoja imprescindible profundizar, no solo en las características de los actores principales, entrenador y deportista, sino también en las de los sistemas de desarrollo deportivo en que se desenvuelven. Nos decantamos por el karate como objeto de estudio por ser esta una modalidad en la que nuestro país ocupa un lugar en la élite mundial. Se analizaron 15 clubes de elite de España, incluyendo a sus entrenadores (n = 17) y deportistas competidores senior y junior (n = 67). Se ha mostrado que uno de los puntos fuertes de los clubes deportivos que tienen grandes éxitos deportivos, es la contrapartida que reciben a su vez de estos deportistas de alto nivel. Al entrenar éstos en el club, están aumentando el nivel de entrenamiento y hacen que los demás deportistas se beneficien de este mayor nivel. Se crea lo que hemos denominado como Clima de excelencia, que se vive en el club y del que se hacen partícipes todos los integrantes del mismo, y que no solo sirve para aumentar el nivel deportivo, sino que además refuerza la motivación de los demás deportistas que perciben que pueden aspirar a esos niveles de rendimiento, al compartir el mismo sistema deportivo. Algo similar ocurre a nivel regional o local. Donde existe un mayor nivel, las competiciones (campeonatos regionales, locales, ligas de clubes) tienen mayor exigencia y esto propicia la mejora. En estos microsistemas deportivos, en virtud de lo citado por los deportistas, la clave de su buen funcionamiento radica en el factor humano, pues señalan las características del entrenador y del grupo como los puntos fuertes del club. Los entrenadores de estos clubes de elite se presentan como entrenadores expertos, con un amplio bagaje en el mundo del karate, con un conocimiento en primera persona de todas las facetas de este deporte, habiendo pasado por la etapa como deportista, competidor, entrenador y gestor. En cuanto a los deportistas, se estableció un perfil sociodemográfico y de su trayectoria deportiva, donde se aprecia que el entorno social próximo es un elemento clave en todas las fases de la carrera deportiva. Tanto el deportista como el entrenador coinciden en los factores que favorecen el éxito en la búsqueda de la excelencia en este deporte. Ambos indican, por este orden, aspectos del propio deportista, entrenador, club y/o grupo de entrenamiento, y el apoyo social de familia y amigos. Se ha puesto de manifiesto en los resultados obtenidos, que tanto el entorno social como deportivo en que se desarrolla el deportista son claves en la carrera deportiva de éste. El estudio pretende abordar el campo del rendimiento deportivo desde una perspectiva novedosa, como es la de los sistemas de desarrollo deportivo. Nos centramos en los microsistemas, pues en el ámbito de los sistemas deportivos, los estudios se han centrado casi exclusivamente en macrosistemas, estudiando los sistemas deportivos a nivel nacional o internacional, por lo que el ámbito nuclear, el de los clubes deportivos, no ha sido descrito. Así, pasamos de la esfera global a la particular y exploramos las características propias de estos elementos centrales del rendimiento.