MENGEMBANGKAN PENGUASAAN KONSEP SAINS DAN KARAKTER SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS BIMBINGAN - Yuni Indriani (Universitas Pasundan, 2017)
Tujuan penelitian adalah mengetahui peningkatan penguasaan konsep sains dan karakter siswa melalui pembelajaran berbasis bimbingan di kelas satu. Penelitian dilakukan pada tahun akademik 2014-2015 di Sekolah Dasar Negeri Kebon Gedang. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas kolaboratif. Partisipan penelitian adalah 25 siswa yang terdiri dari 15 perempuan dan 10 laki-laki, dan rentang usia 6-7 tahun. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis bimbingan dapat mengembangkan penguasaan konsep sains dan karakter kerjasama, disiplin, gemar bertanya, tanggung jawab, kerja keras secara bertahap setiap siklusnya. Pembelajaran berbasis bimbingan dapat menjadi alternatif pendekatan bagi siswa dikelas satu sekolah dasar. Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Bimbingan, Penguasaan Konsep, Pendidikan Sains, Kelas Satu dan Sekolah Dasar.