Efeitos da massagem em bebês prematuros: uma revisão integrativa - Carla Skilhan de Almeida; Laís Rodrigues Gerzson; Rosângela Raupp Emerim (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2021)
Introdução: O prematuro é um bebê biologicamente mais vulnerável do que o bebê nascido a termo devido à sua imaturidade orgânica, necessitando de cuidados especiais logo ao seu nascimento. A massagem terapêutica em prematuros tem trazido efeitos positivos para o desenvolvimento global destes bebês. Objetivo: Revisar na literatura atual os estudos sobre os efeitos da massagem terapêutica em bebês prematuros. Métodos: Revisão integrativa da literatura de ensaios clínicos randomizados que utilizaram a massagem em bebês prematuros. Buscou-se nas bases de dados MEDLINE/PubMed, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Physiotherapy Evidence Database (PEDro), estudos publicados de 2008 até 2019, utilizando os descritores: "preterm", "massage in premature", "infant massage" e seus equivalentes em português. Resultados: Foram incluídos 39 estudos que preencheram os critérios de elegibilidade, totalizando 4,883 participantes. Os maiores achados foram o ganho de peso (51,3%), a diminuição do tempo de internação e consequente diminuição nos gastos hospitalares (16,2%) e diminuição dos hormônios do estresse (13,5%). Outros achados também foram encontrados como: melhora do desenvolvimento cognitivo/motor, hidratação da pele, do sono, da mineração óssea, entre outros. Conclusão: A massagem produz estabilidade ao bebê prematuro. Os familiares também podem ser treinados para realizar a massagem; fortalecendo o vínculo entre eles. A massagem com óleo é efetiva, sobretudo, quando associada à massagem tátil com a cinestésica, e a pressão deve ser do tipo moderada.