Revisión sistemática de estudios sobre intervenciones que promueven la salud en conductores profesionales - Miguel Andrez Valencia-Contrera; Sandra Verónica Valenzuela-Suazo; Varinia Alejandra Rodríguez-Campo; Patricia del Tránsito Jara-Concha; Elena Belén Sepúlveda-Guerra (Universidad Católica del Uruguay, 2022)
Introducción: Los trabajadores que se dedican al rubro de conducción están expuestos a factores que dificultan su quehacer laboral, tales como: problemas asociados a la temperatura, ruidos y vibraciones, ventilación insuficiente e ineficiente, atascos y relacionamientos interpersonales con los pasajeros. Objetivo: Identificar, en el estado del arte disponible, qué intervenciones promueven la salud de los conductores profesionales. Material y método: Revisión sistemática, siguiendo las recomendaciones de Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA), orientada por la pregunta: ¿qué intervenciones promueven la salud de los conductores profesionales? Resultados: La búsqueda arrojó 1303 artículos, de los cuales se incluyeron 11; las intervenciones identificadas se asociaron a dispositivos portátiles y mensajería de salud móvil, entrevistas motivacionales, documentos interactivos, exposición a entornos naturales, programas intensivos, asesoramiento, cambios a nivel de políticas, cambios ambientales y de sistemas. Conclusión: Se identificaron intervenciones que incluyeron a la tecnología, entrevistas, el ambiente y control estratégico. Se recomienda la implementación de las intervenciones identificadas, pues se torna perentorio el abordaje de la salud de los conductores profesionales, considerando las características descritas en el presente estudio.