Proceso de implementación de una iniciativa de atención a mujeres en postaborto en Chile, 2016-2020 - Yamileth Granizo-Román; Leticia Suárez-López; Lourdes Campero; Víctor Becerril-Montekio (Permanyer, 2023)
Objetivo: Analizar el proceso de implementación de una iniciativa de calidad de atención en el postaborto en tres hospitales de Santiago de Chile para su posterior escalamiento al ámbito nacional. Método: Se efectuó un estudio cualitativo, con base en una revisión documental sustentada en documentos normativos emitidos por el Ministerio de Salud y 23 entrevistas semiestructuradas a tomadores de decisiones, profesionales de salud y usuarias. Se realizó un análisis de contenido usando el programa Atlas-ti 8. Resultados: A nivel normativo, se identificaron acciones relacionadas con la implementación de la iniciativa, y a nivel de proceso se identificaron los aciertos, las dificultades y las resistencias que experimentaron los equipos involucrados en el piloto durante su implementación. A pesar de que la implementación de la iniciativa no fue planificada, tuvo efectos positivos para el bienestar de las mujeres y el desempeño de los profesionales de atención implicados en el proceso. Conclusiones: Esta experiencia es un punto de partida para planear la implementación nacional con base en estrategias bien definidas. Los resultados aportan una experiencia documentada para quienes desean desarrollar iniciativas o programas de atención a mujeres en situación de postaborto.