Una mirada exploratoria a las primeras experiencias de los bibliotecarios puertorriqueños con el Marco para la Alfabetización Informacional en la Educación Superior - Myrna Lee Torres-Pérez (Ministerio de Educación, Dirección General de Educación Superior, 2017)
El objetivo de este artículo es presentar los resultados obtenidos en dos intervenciones -talleres impartidos a un grupo de 22 bibliotecarios de educación superior puertorriqueños, con la temática del nuevo Marco para la Alfabetización Informacional en la Educación Superior (MAIES). El MAIES ha sido acogido de manera oficial como la guía para la enseñanza de la alfabetización informacional a las poblaciones en los niveles educativos de la educación superior por la "Association of College and Research Libraries". Los talleres, con una duración de 2.5 a 3 horas, fueron solicitados por los directores de las bibliotecas donde trabaja este personal, con el propósito de que los bibliotecarios conocieran qué es el Marco, qué concepciones lo fundamentan, y las seis ideas fundamentales que le componen. Para saber si se lograban estos objetivos, se llevaron a cabo 3 ejercicios en los cuales se utilizaron 3 instrumentos diferentes. De acuerdo con los resultados obtenidos, los bibliotecarios participantes de los talleres lograron satisfacer los objetivos establecidos, aunque manifestaron confusión y desconocimiento en la comprensión de las concepciones que fundamentan el MAIES. Como parte esencial del proyecto, es meritorio que los bibliotecarios continúen recibiendo y participando de actividades educativas y de desarrollo profesional sobre el tema.